Арсеенко А.Г. «Дорожная карта»

Марксизм 21 века
11 апреля 2015
0 / 5 (0 votes)
Новости

Следующая статья:

                                                                                               Арсеенко Анатолий Григорьевич, к.с.н. г. Киев

«Украинская карта»

в геополитических играх американского империализма

 

Прелюдия к двум киевским майданам

 

Шквальный вихрь внутренних и внешних факторов и событий привел к устранению первой в мире Страны Советов – СССР – с политической карты мира в 1991 году. В результате тектонических сдвигов на мировой арене цитадель глобального капитализма – США – превратилась на определенное время в единственную сверхдержаву. Это открыло новые возможности для реализации давней мечты воротил Уолл-Стрита об учреждении «американского века» («Pax Americana»). Несмотря на значительное ослабление России и других «суверенных» осколков СССР в тот период, американский империализм стремился лишить их каких-либо шансов на восстановление своих позиций в глобальном измерении. Для достижения этой цели нужно было вырвать «ядерные клыки» в бывших советских республиках, на территории которых располагался ракетный щит СССР.

 

Упорнее всех планам американской империи в этом отношении сопротивлялась Украина, которая наследовала от СССР 700-тысячную армию, 6000 танков, 1400 боевых самолетов и третий по величине ядерный потенциал в мире. Для нейтрализации этой военной мощи  США использовали обширный арсенал традиционных средств – от пряников до кнута. В  решении данной проблемы Вашингтон исходил из того, что украинская армия вскоре развалится в итоге погружения страны в экономическую бездну, а ядерное разоружение «незалежной» следует начать со «стратегического партнерства» с ней и предоставления ей долларовых подачек. Визит Кравчука в США в марте 1994 года завершился удвоением  экономической помощи Украине. Она достигла 350 млн долл. и передвинула Украину с 3-го места по величине ядерного потенциала на третье место в перечне иностранных получателей помощи США. Платой за эти «баксы» стало уничтожение ракетно-ядерного комплекса Украины.

 

В январе 1996 года министры обороны России, США и Украины встретились на земле «самостийной», чтобы одновременно нажать кнопки взрывного устройства, высадившего в воздух десятки шахтно-пусковых установок для ракет «SS-19». После этого «ядерного стриптиза» интерес США к «стратегическому партнерству» с Украиной улетучился. На смену ему пришел  диктат США, преследующих цель превратить Украину в «мягкое подбрюшье» России и своего верного сторожевого пса на постсоветском пространстве. Доказательством тому служит принятие конгрессом США Резолюции №120 в сентябре 1996 года. В ней черным по белому написано: «Правительству Украины следует продолжить действия в защиту своего суверенитета и суверенитетов других независимых государств бывшего Советского Союза посредством противодействия появлению любой политической или военной организации, которая могла бы обладать потенциалом способствовать реинтеграции государств бывшего Советского Союза».

 

Для реализации этих установок США инспирировали две «цветные» революции и вооруженный государственный переворот в Украине в феврале 2014 года. Нельзя сказать, что правительства Кучмы или Януковича были антиамериканскими или строптивыми. Но США нужны были полностью подчиненные им администрации в Украине, способные обеспечить создание американцами геополитического плацдарма и размещение их ракет на украинской земле. И первое, и второе было направлено против России, ставшей врагом №1 для США после ухода с поста президента РФ вечно пьяного Ельцина. С приходом к власти в РФ В.Путина обрушились надежды американского капитала прибрать к своим рукам богатые российские природные кладовые мирным путем. В интерпретации г-жи Мадлен Олбрайт, бывшей госсекретарем США в то время, это предполагалось сделать под прикрытием демагогии о необходимости делиться энергоносителями в век дефицита ресурсов в рамках горбачевских «общечеловеческих ценностей» и демократизации РФ.

 

По мнению газеты «Нью Йорк Таймс», прошлогодние события на «евромайдане» были «революцией»,  которая привела к «расцвету демократии» в Украине и нанесла «удар по авторитаризму и клептократии на бывшем советском пространстве». В действительности это была спланированная стратегическая провокация США-ЕС-НАТО, направленная на формирование в Украине марионеточного режима с вкраплением в него неонацистов. По словам зам. госсекретаря США Виктории Нуланд, «Мы вложили более 5 миллиардов  долларов, чтобы помочь Украине достичь этих и других целей … Мы будем продолжать содействовать Украине обрести будущее, которое она заслуживает». Включение в состав правительства Яценюка ставленников профашистских «Свободы» и «Правого сектора», занявших в нем ряд ключевых постов, не оставляет сомнения в том, как видится будущее нашей страны на берегах Потомака.

 

Кровавая бойня вместо демократии

 

«Расцвет демократии» в Украине начался с развязывания братоубийственной войны на Донбассе. В ее пламени сгорели жизни более 50000 наших соотечественников, в т.ч. почти 6000 мирных граждан – женщин, детей и стариков. По признанию жителей Донбасса, переживших немецко-фашистскую оккупацию, жестокость украинских карателей не идет в сравнение с тем, что творила гитлеровская солдатня на нашей многострадальной земле. Однако «цивилизованный» мир во главе с США закрывает глаза на попрание ими всех законов и обычаев войны, нарушение которых является международным преступлением. Не видит он и состава преступления в использовании украинской военщиной фосфорных бомб и кассетных боеприпасов, запрещенных международно-правовыми нормами. По мнению американского сенатора Джона Маккейна, известного своими появлениями на «евромайдане», для прекращения применения украинской армией запретных вооружений в донбасской бойне следует предоставить ей «нормальное» летальное оружие.

 

Однако такая поддержка со стороны США в разыгрывании «украинской карты» против России кажется недостаточной украинским «ястребам», превзошедшим своих менторов по степени ядерного безумия в годы холодной войны. На днях зам. министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко побуждал Запад пойти на риск ядерной конфронтации с Россией ради поддержки «полномасштабной» войны Украины с РФ. В недавнем интервью канадской радиостанции CBC он сказал: «Все боятся войны с ядерной державой. Мы в Украине больше не боимся этого, мы потеряли так много наших людей, мы потеряли так много нашей территории». Судя по этому заявлению высокопоставленного украинского дипломата, к числу безвозвратных потерь правящего режима следует отнести и потерю разума на киевском Олимпе, действующем по принципу «После нас хоть потоп».

 

В этом контексте вызывает тревогу опасная игра с огнем в западных столицах, делающих ставку на вооруженную поддержку украинских «хороших парней» в вооруженной борьбе против российских «плохих парней», якобы совершивших агрессию против Украины. Такая точка зрения насаждается США во всем мире. «Легкомыслие этой пропаганды, в том виде как она распространяется средствами массовой информации США … – это не просто плохая журналистика, а безрассудное должностное преступление, ставящее под угрозу жизни многих украинцев и будущее планеты», – пишет американский репортер Роберт Перри в своей статье «Украина глазами США». По его мнению, в то время как правящий украинский режим направляет войска и военизированные формирования на подавление протеста этнически русских на Юго-Востоке страны, новостная индустрия США «продолжает кормить американскую публику постоянными дозами антироссийской пропаганды».

 

Империалистическая пропаганда США предназначена для внутреннего потребления и на экспорт с целью продвижения своего видения Украины как американского «жизненного пространства». Обвинения России в агрессии и преступлениях против Украины надуманы и бездоказательны. Но они создают идеологический предлог для проведения политики США под девизом «Россию необходимо остановить» и «Путину следует дать урок». Под  этим пропагандистским прикрытием вынашиваются планы США расколоть нашу страну на Запад и Восток в рамках старой буржуазной политики «разделяй и властвуй». Эти планы были разработаны в вашингтонских коридорах власти задолго до «оранжевой» революции и «евромайдана». По признанию бывшего госсекретаря по вопросам обороны ФРГ Вили Уиммера,  на встрече с представителями госдепартамента США, состоявшейся 2 мая 2000 года в Берлине, ему была представлена карта расширения НАТО на Восток, которое предполагало разделение Украины на западные и восточные регионы.

 

Культивирование «образа врага» в лице России приносит пропагандистские дивиденды американской машине «промывания мозгов» и кормчим Белого дома, готовым ввергнуть мир в третью мировую войну ради установления мирового господства США. 16 февраля социологическая служба Гэллапа опубликовала результаты своего исследования под заглавием: «Американцы все больше рассматривают Россию как угрозу. Основной враг США». Согласно данным названного опроса, отвечая на вопрос «Какая страна во всем мире, по Вашему мнению, является наибольшим врагом Соединенных Штатов?», 18% респондентов назвали Россию. Это на 3% больше, чем «враг №2» США – Северная Корея. Для сравнения отметим, что в 2011 году всего лишь 3% американцев считали РФ основным врагом США. По признанию прессы в США, «Американскую публику готовят ненавидеть русских и бояться Россию». Нагнетая антироссийскую истерию в собственном доме и за рубежом, американский империализм сеет разруху в головах людей во всем мире, убеждая их в том, что он якобы защищает Украину от российского империализма.

 

Однако в последнее время американская индустрия лжи начинает давать сбои. Ей все труднее становится убеждать людей в том, что США ограждают Украину от имперских агрессивных амбиций России, в которой укрываются сегодня более одного миллиона украинских мужчин призывного возраста и примерно столько же беженцев. К этому следует добавить, что именно Россия взвалила на свои плечи всю тяжесть спасения народа Донбасса от геноцида киевского режима, который уничтожает мирных граждан, лишает их выплаты пенсий, перекрывает им газ и т.д. Ради облегчения участи людей на этой многострадальной земле братский народ России направил в ДНР и ЛНР почти 20 конвоев с гуманитарной помощью, без которой сотни тысяч их граждан не смогли бы выжить. Все это коренным образом отличается от поведения стопроцентных американцев в Ираке,  Афганистане и других странах, познавших цену демократии с маркой «Сделано в США».

 

Когда тайное становится явным

 

Особое место в разыгрывании «украинской карты» в геополитической стратегии США отводится «промыванию мозгов» в странах Евросоюза. Делается это с тем, чтобы взвалить большую тяжесть военной ноши на европейские страны НАТО, а также заставить их и дальше тянуть основную лямку антироссийских экономических санкций, Дело в том, что объем торговли США с Россией не идет ни в какое сравнение с объемом торговли стран ЕС с РФ. Поскольку экономическая война против России, навязанная дядюшкой Сэмом своим европейским союзникам, оказалась обоюдоострым оружием, то именно они больше всего проигрывают от отказа своего американского хозяина от принципов «свободной торговли». Кстати, этот принцип лежит в основе Всемирной торговой организации (ВТО), созданной по инициативе американцев. Однако последним закон не писан. Осознание этого сателлитами США в Европе отнюдь не содействует Атлантической солидарности.

 

В условиях, когда тайное становится более явным, идеологическим диверсантам США все труднее продвигать на рынок свои бредни об агрессивности российского империализма. В последнее время все больше людей на Западе убеждаются в том, что обвинения России в аннексии Крыма вызваны крахом геополитических планов США превратить Севастополь в свою военно-морскую базу с помощью украинских властей в обмен на обещание поддержки Украины при рассмотрении вопроса о принятии ее в НАТО и ЕС. С этой точки зрения многим в США и ЕС становится понятным пресечение Россией американских попыток подчинить своим интересам Крым. И ясным тот факт, что сделано это было РФ не в порядке агрессии, а в порядке самообороны. В этом контексте в американской прессе недавно резонно был поставлен вопрос, как бы отреагировали США на намерение, например, Китая с помощью местных наркоторговцев свергнуть правительство в одной из стран Латинской Америки, чтобы установить там свои ракеты.

 

Все больше сомнений вызывает возможность объективного расследования катастрофы малазийского лайнера, сбитого в воздушном пространстве Донбасса. Президент США Барак Обама поспешно обвинил в причастности России к этой трагедии, не предоставив никаких доказательств по этому вопросу. Расследование названной катастрофы приняло затяжной характер, но вряд ли это будет способствовать установлению истины. Многие западные журналисты обращают внимание на то, что в распоряжении соответствующей комиссии до настоящего времени нет ни записей переговоров диспетчеров с экипажем «Боинга», ни доказательств расположения ракетных установок «Бук» на территории ДНР на основании спутниковых данных и многих других вещдоков. Все это говорит о том, что натовские страны, взявшиеся за расследование этого чрезвычайного происшествия в небе Донбасса, больше заинтересованы в сокрытии, чем в торжестве правды.

 

Разыгрывание «украинской карты» империалистической пропагандой США производится с целью сокрытия американских милитаристских устремлений. После разрушения СССР Соединенные Штаты провозгласили себя победителями в холодной войне и привели в действие старый лозунг завоевателей всех мастей – «Добыча достается победителю». Для реализации своих геополитических планов американцы окружили западную часть России, где сосредоточена основная промышленность страны, своими военными базами. Кроме того, вопреки заверениям, данным Горбачеву в том, что после роспуска Организации Варшавского договора (ОВД) ни один натовский танк ни на один дюйм не приблизится к нашим границам, НАТО предприняло стремительный бросок на Восток.

 

Расширение НАТО в восточном направлении осуществлялось за счет рекрутирования в состав этого агрессивного военного блока 11 новых членов. В результате этого Чехия, Венгрия, Польша, Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Словакия, Словения и Албания пополнили натовские ряды. Многие из этих стран ранее были государствами-членами ОВД. По признанию даже западных аналитиков, после включения в НАТО перечисленных новых ландскнехтов американского империализма Североатлантический антикоммунистический альянс трансформировался в антироссийский альянс.

 

Последний под эгидой США преследует цель продлить существование старого, терпящего банкротство строя за счет сокрушения России, чтобы не допустить интеграции бывших советских республик со стороны РФ. После выполнения этой геополитической задачи американский империализм поставит на колени последние, независимо от того, какую роль сыграли они в содействии США в реализации антироссийских замыслов. В связи с этим коммунисты призваны довести до сведения всех соотечественников правду о том,  кем и зачем разыгрывается сегодня «украинская карта» на международной арене. В противном случае нашу страну заставят вести тотальную войну за «расцвет демократии» на берегах Днепра по американским рецептам до последнего украинца.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я - против спама!

Comment Spam Protection by WP-SpamFree

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Copyright © 2014-2017 Аристарт Ковалев. Все права защищены. При перепечатке указывайте "Аристарт Ковалев, http://marksizm21.ru"
Россия, Москва, тел. +7 903 283-70-56 | email: Написать письмо | Skype: aristart40 | ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress
Наверх
Марксизм 21 века, счетчик посетителей